फ़ूड : Mutton Biryani Recipe in Hindi.
Hello everyone, Welcome to HimanshuGrewal.com, आज के इस लेख के माध्यम से हम जानेंगे मटन बिरयानी बनाने का आसान तरीका..!
कई लोगों का मानना है कि चिकन बिरयानी, मटन बिरयानी के मुकाबले बनाने में ज्यादा आसान होती है, और इसी वजह से वो मटन बिरयानी कभी घर पर बनाने की सोचते तक नहीं हैं.
वही कई लोगो को मटन का नाम सुनते ही बुखार आ जाता है, तो काफी लोगो को मटन का नाम सुनते ही मुह में पानी भी आ जाता है.
आज का यह लेख खास कर उन लोगो के लिए जिनकी यह पसंदीदा डिश है, ताकि इस लेख को पढ़ने के बाद वो अपने घर में मटन बिरयानी बनाए और सबके साथ मिल बाट के खाएं.
यदि मैं गलत नहीं हूँ तो जब भी आपके घर नॉन वेज खाना खाने वाले मेहमान आते है तो यकीनन ही आपके घर में Chicken Recipe बनती होगी| मतलब हमेशा नही तो बहुत बार तो बनती ही होगी.
कहते हैं ना “अतिथि देवो भवह:” मेहमान भगवान समान होते हैं इसलिए आपको उनके मेहमान नवाजी में कोई कसर नहीं छोरनी चाहिए.
तो दोस्तों, चलिये इस बार कुछ नया ट्राइ कीजिये, पढ़िये इस लेख को अंत तक और मेहमानों को इस बार चिकन की जगह मटन बना के खिलाये ताकि उनका मन खुश हो जाये.
यह तो बिलकुल सत्य है कि बिरयानी बनाने में बहुत मेहनत लगती है, लेकिन यह भी सत्य हैं कि बिरयानी खाने में भी लाजवाब लगती है.
मैं यहाँ इस लेख में आपको स्टेप बाय स्टेप हैदराबादी मटन बिरयानी कैसे बनाते हैं यह बताऊँगा ताकि आप बिना परेशान हुए टेस्टि मटन बिरयानी बना सको.
सिर्फ आपको मेरे बताए गए स्टेप को फॉलो करना है और आपकी टेस्टी बिरयानी बनाना शुरू हो जाएगी.
सबसे पहले मैं आपको मटन बिरयानी रेसिपी में इस्तेमाल किए जाने वाले आवश्यक सामग्री का नाम बता देता हूँ, ताकि अगर कोई सामग्री आपके पास नहीं है तो आप उनको बाजार से जा के ले आयें.
जरुर पढ़े » चिकन रोस्ट बनाने की विधि और हमारी सरल रेसिपी
Hyderabadi Mutton Biryani Recipe in Hindi
- 750 ग्राम मटन के पिसिस
- 1½ कप बासमती चावल पानी मैं भीगा हुआ
- 2 बढ़े चम्मच पपीते के पेस्ट
- तलने के लिए तेल
- 4 प्याज बारिक कटे हुए
- 1½ कप दही
- 1 कटी हुई हरी मिर्च
- नमक स्वाद अनुसार
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1½ बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1 बड़ा चम्मच लहसून की पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच गुलाब की पत्तिया
- ½ पुदीने के पत्ते
- ½ कप धनिया बारीक कटा हुआ
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 3 छोटी इलाईची
- 1 इंच का टुकरा दाल चीनी का
- 3 लॉन्ग
- 1 बड़ी इलाईची
- 7-8 काली मिरचे
- ½ छोटा चम्मच केवड़ा
- ½ चम्मच गुलाब जल
- 3 बड़े चम्मच देसी घी
- ½ चम्मच शाही जीरा
- कुछ पत्तिया केशर की
- 2 बड़े चम्मच milk
- 1 बड़ा चम्मच अदरक, पतला और लम्बा कटा हुआ
- और ढक्कन सील करने के लिए आटा
दोस्तों यह जितनी भी Ingredients है इसको आप अच्छे से नोट करले इसके बाद मैं आपको मटन बिरयानी बनाने की विधि बताने जा रहा हूँ| तो आइये बनाना शुरू करते है:-
सबकी पसंद »शाही पनीर बनाने की विधि – भारतीय व्यंजनों की आसान रेसिपी
How To Make Mutton Biryani at Home in Hindi (Indian Style)
टिप्स : यदि आप सिम्पल मटन बनाए और उसके साथ चावल या रोटी बनाएंगे तो मेहनत तो उतनी ही लगेगी और खाना शायद बिलकुल सिम्पल दिखे.
वही यदि आप मटन बिरयानी बनाएंगे तो डिनर स्पेशल कहलाएगा, इसलिए मैं आपको मटन बिरयानी बनाने की ही राय दूंगा.
तो अब में आपको स्टेप-बाय-स्टेप बताऊंगा की मटन बिरयानी कैसे बनाते है| आप मेरे सारे स्टेप को फॉलो करके काफी अच्छी और टेस्टी बिरयानी बना पाओगे.
Mutton Biryani Recipe in Hindi – Mutton Biryani Banane Ka Tarika
#स्टेप 1.
मटन बिरयानी बनाने के लिए आप मटन के पिसिस के अन्दर पपीते का पेस्ट डालकर इसको अच्छे से मिलाए|
#स्टेप 2.
अब इसको फिरिज के अन्दर 8 से 10 घन्टे के लिए रखदे|
#स्टेप 3.
अब आप एक कड़ाई मैं गर्म तेल के अन्दर प्याज डालकर इसको तले फिर जब प्याज ब्राउन हो जाए तो इसको आप निकाल ले|
#स्टेप 4.
जब आपके 8 से 10 घन्टे हो जाए तो फिरिज से मटन को निकाल ले और इसके अन्दर आप दही, हरी मिर्च, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अदरक की पेस्ट, लहसून की पेस्ट, आधी तली हुई प्याज, 1 बड़ा चम्मच गुलाब की पत्तिया, ¼ कप पुदीना, ¼ कप हरा धनिया और गर्म मसाला डालकर मिलाए और इसे एक बार फिरसे ढककर फिरिज में 30 मिनट के लिए रखदे.
#स्टेप 5.
अब आप एक पैन के अंदर 6 कप पानी डाले और इसके अन्दर नमक डालकर पानी को उबाल ले| फिर इसके अन्दर चावल डाले और जब चावल आधे पक जाए तब इसे छान कर निकाल ले|
#स्टेप 6.
अब इसके साथ इसके अन्दर छोटी इलाईची, दाल चीनी, लॉन्ग, बड़ी इलाईची, काली मिर्चे, ¼ चम्मच गुलाब जल, 2 बड़े चम्मच देसी घी और शाही जीरा डालकर छिरके और इन सबको अच्छे से मिलाले| केसर को milk के अन्दर डुबोकर रखदे|
#स्टेप 7.
अब एक बड़े पैन के अंदर पहले मटन की मरत लगाए, उसके उपर चावल की परत लगाए|
#स्टेप 8.
फिर तली हुई प्याज, केवरा, पुदीना, धनिया केसर, घी, गुलाब की पत्तिया और अदरक डाले|
#स्टेप 9.
अब इन सबको ढककर आटे से सील करे| (Cover the pen with a lid and seal with the wheat flour dough)
#स्टेप 10.
अब इसके बाद आप इसको तवे पर धीमी गैस पर 45 मिनट तक गर्म करे फिर इसके आप बन्द गैस पर 15 मिनट तक और पकने दे| जब 15 मिनट हो जाए तो इसको आप गरमा-गर्म रायते के साथ खाए|
आपको जो भी रायता अच्छा लगता है आप उस रायता के साथ मटन खा सकते हो, यदि आपको रायता की रेसिपी नहीं मालूम तो आप नीचे दिये गए कमेंट बॉक्स में कमेंट कर के बताए मैं जल्द ही उसपर आपके लिए एक लेख अपडेट करूंगा.
तो दोस्तों यह था एक तरीका मटन बिरयानी बनाने का, इसको आप अपने घर में बनाए और सबके साथ मिल बाट कर खाए|
जब आप यह फ़ूड अपने घर में बनाओ तो हमको जरुर बताये की कैसी बनी है और हाँ आखिरी बात दोस्तो इसको आप अपने दोस्तों के साथ सोशल मीडिया के माध्यम से शेयर करना न भूले, ताकि उनको भी टेस्टी डिनर करने को मिले.
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yummy !! let me try
Meri biryani achhi nhi bani
कोई नही, आप दुबारा प्रयास कीजिए फिर अच्छी बन जाएगी. 🙂
i will try to day
papita kaccha ya paka huwa
Thanks, mutton biryani jaisa aap ne batay same waise hi banaya.bahut acha bana or bahut testi bhi.
🙂 मुझे ख़ुशी है की यह तरीका आपके काम आया.
meri biryani to achihi nhi banti hai always same
are bhai pipite ka to batata hota mene to peela paka hua papita hi daal dia or saari ki saari biryani mithi ho gayi
आपको रेसिपी को अच्छे से समझना चाहिए था| पर कोई न जब तक आप गलती नही करोगे तो सीखोगे कैसे. 🙂
murga banane ki method ko details me bataiye
जरुर हम इसके ऊपर लिखेंगे|
Biryani aluminum ki bartan mein banana hai ki steel ke bartan mein. Kripya bataiyen. Pressure cooker use kr sakte hai?
Very helpful & informative article. kafi kaam ki jaankari share ki hai aapne. thanks for sharing with us. keep posting this type of articles.