आप मै आपको ऐसी रेसिपी के बारे में बताने जा रहा हूँ जिसको खाना सभी बहुत पसंद करते है| जी हाँ दोस्तों आपने सही सुना, आज मै आपको पाव भाजी रेसिपी कैसे बनाये इस विषय में बताऊंगा.
पाव भाजी एक वेजीटेरियन डिश है, जो की ब्रेड से बने पाव और सब्जियों से बनी भाजी को मिलाकर बनती है.
पाव भाजी मुंबई का सबसे अधिक पसंद किया जाने वाला एक स्ट्रीट फूड है, काफी लोग इसे बहुत चाव से भी खाते हैं.
अगर आपको भी पाव भाजी बहुत अच्छी लगती है तो मै आपको बता दूं की अगर आप चाहे तो इसे घर पर आसानी से कम समय में जल्दी से बना सकते हैं.
आप चाहे तो इसे कभी भी लन्च या डिनर में पावभाजी बनाकर परोसे, आपको और आपके परिवार को यह बहुत पसन्द आयेगा.
चलिए सबसे पहले हम जान लेते हैं इसको बनाने में आपको किस-किस समाग्री की ज़रुरत होगी, लिस्ट पढ़ कर जो समान आपके पास नहीं है वो आप बाजार से भी ला सकते हैं| तो आईये दोस्तों पाव भाजी कैसे बनाये यह जानते है.
Ingredients for Mumbai Pav Bhaji Recipe in Hindi
नोट ⇒ आप इन आवश्यक सामग्री को किसी पेपर पर लिख ले जिससे जब भी आप पाव भाजी रेसिपी को बनाना जाये तो आपके पास पहले से ही सारी सामग्री उपलब्द हो.
अब मै आपको आवश्यक सामग्री बता देता हूँ इसके बाद मै आपको पाव भाजी बनाने की विधि बताऊंगा.
पाव भाजी रेसिपी की आवश्यक सामग्री
- उबले हुए आलू ⇒ 3 (300 ग्राम)
- टमाटर ⇒ 6 (400 ग्राम)
- शिमला मिर्च ⇒ 1 (100 ग्राम)
- फूल गोभी ⇒ 1 कप छोटा छोटा कटा (200 ग्राम)
- मटर के दाने ⇒ 1/2 कप
- हरा धनिया ⇒ 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- मक्खन ⇒ 1/2 कप (100 ग्राम)
- अदरक पेस्ट ⇒ 1 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च ⇒ 2 (बारीक कटी हुई)
- हल्दी पाउडर ⇒ 1/2 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर ⇒ 1 छोटी चम्मच
- पाव भाजी मसाला ⇒ 2 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च ⇒ 1 छोटी चम्मच
- नमक ⇒ 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
दोस्तों आपने गौर किया हो तो ज्यादा तर चीज़े आपके किचन में मौजूद होंगी क्यूंकि ये हम रोज़ इस्तेमाल करते हैं.
ये सभी समाग्री आपको भाजी बनाने के लिए आवश्यक हैं, क्यूंकि पाव तो आपको बाजार से सीधे खरीद कर लाना है.
अब हम जान लेते हैं की पाव भाजी बनाने की विधी क्या है-
How To Make Pav Bhaji in Hindi
- पाव भाजी कैसे बनती है उसके लिए गोभी को अच्छी तरह धोकर बारीक टुकडो में काट लीजिए|
- गोभी और मटर को एक बरतन में 1 कप पानी डालकर नरम होने तक ढक कर पकने दीजिए|
- आलू को छील लीजिए, टमाटर को बारीक काट लीजिए और शिमला मिर्च के बीज हटाकर इसे भी बारीक काट कर तैयार कर लीजिए
- इसके बाद आप गैस पर चढ़े गोभी मटर को चैक कीजिए ये नरम होकर तैयार हैं, उसके बाद गैस बंद कर दीजिए|
- पैन गरम किजिए, 2 टेबल स्पून बटर डाल कर मैल्ट कीजिए इसमें अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डाल कर हल्का सा भून लीजिए|
- अब कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और शिमला मिर्च डालकर मिक्स कर दीजिए और इसे ढककर 2-3 मिनट पका लीजिए|
- सब्जी को चैक करे, टमाटर शिमला मिर्च नरम होकर तैयार हैं अब इन्हें मैशर की मदद से मैश कर लीजिए, अब गोभी और मटर डाल कर अच्छे से मैश करते हुए पका लीजिए|
- सब्जी अच्छे से मैश हो गई है, अब आलू को हाथ से तोड़ कर डाल दीजिए साथ ही नमक, लाल मिर्च और पावभाजी मसाला डालकर भाजी को मैशर की मदद से मैश करते हुए थोडी़ देर तक और पका लीजिए|
- आधा कप पानी और आवश्यकतानुसार पानी डाल दीजिये, सब्जी हल्की सी पतली बने, और सब्जी को घोटते हुए तब तक पकाएं जब तक की भाजी एक दम से एक जैसी हिली मिली हुई नहीं दिखाई देने लगे|
- भाजी में थोडा़ सा हरा धनिया और 1 चम्मच बटर डाल कर मिला दीजिए, भाजी बनकर तैयार है इसे प्याले में निकाल लीजिए, और बटर और हरे धनिये से गार्निश कीजिए|
चलिए दोस्तों अब आपकी भाजी तो बन गई और अब पाव की बारी है, अब इसको तैयार करते हैं-
How To Make Pav in Hindi
सबसे पहले हमे पाव सेकना है तो चलिए जानते हैं की पाव को कैसे सेकें|
- गैस पर तवा गरम कीजिये, पाव को बीच से चाकू की सहायता से इस तरह काटे कि वह दूसरे तरफ से जुड़ा रहें|
- तवे पर थोडा़ सा बटर डालकर इस पर पाव डाल कर, दोंनो ओर हल्का सा
सेक लीजिए| - सिके पाव को प्लेट में निकाल लीजिए इसी तरह सारे पाव भी सेक कर तैयार कर लीजिए|
आपकी डिश पाव भाजी गरमा गरम और स्वादिष्ट बन गई, और इसी के साथ मेरी पाव भाजी रेसिपी का ये आर्टिकल भी समाप्त हो रहा है.
ये लगभग 3-4 लोग आराम से कहा सकते हैं और इसे बनाने में लगभग 45मिनट का वक़्त लगेगा|
मुझे यकीन है की आप इस रेसिपी को फॉलो कर के अपने घर पर मुंबई स्टाइल पाव भाजी बनायेंगे|
कुछ मिठा हो जाये?
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आपको पाव भाजी रेसिपी कैसी लगी हमे कमेंट कर के बताना भूलियेगा मत, मुझे आपके कमेंट का इंतज़ार रहेगा| 😀
आप चाहे तो इस आर्टिकल को अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते हैं सोशल मीडिया से जो घर पर पाव भाजी बनाना सीखना चाहते हैं.
I love Pav Bhaji 🙂 Thankyou for sharing this amazing recipe.
Bhai bhav bhaji ka naam sunte hi mujh mai paani aa gaya….
Mast recipe share ki aapne..ek bar try jarur karunga..
I love Pav Bhaji Thankyou for sharing this amazing recipe.
murga banane ki vidhi batao
इसे पढ़े|
Nice ! I want to write Guest Post
nice recipe sir